廣東招生信息網 廣東省文明網站·廣東高考招生信息網

自考考十幾科太多?那是因為你不知道免考!

2022-12-14 09:56:12關注度: 0
導讀:自考科目太多,怎么考?怎么選?有些科目太難,能不能免考?

自考科目太多,怎么考?怎么選?有些科目太難,能不能免考?

還真有!自考其實是可以申請免考的。那么哪些科目可以免考?又要符合哪些條件呢?

01什么是自考免考?

同樣參加自考,有些考生已經有一定的學歷,有些考生則考過一些等級證書,有些考生可能以前考過別的專業……

情況多了,必然有一些科目重合。

于是,自考設置了免考,允許考生用一些資格證書或前置學歷代替自考成績,既能避免考生同樣的科目重復考,也縮短了通過的時間。

幾乎每個專業都有一兩門可以申請免考,但各地有不同的手續流程,要以各地教考院的規定為準。

02有這些證書可以申請免考

學歷證書

① 教育部認可的??飘厴I生參加自考??茖W習,可以免考2門思想政治理論課,和已經學過、要求相同并成績合格的公共基礎課。

② 教育部認可的高等院校本科畢業生、研究生畢業生畢業,參加自考本科學習,可以免考自考本科2門思想政治課,和已經學過、要求相同并成績合格的公共基礎課。

③ 教育部認可的各類畢業生,原專業與自考開設的公共基礎課對應,則可以免考相應公共基礎課。如,數學專業可以免考高等數學1或高等數學工專,線性代數,概率論與數理統計,或者高等數學(工本)。

英語等級證書

① 公共英語(PETS)等級證書公共英語等級證書3級(PETS3)可以免考英語2,公共英語等級證書2級(PETS2)可以免考英語1。

② 大學英語四、六級證書免考CET改革后的成績不再允許替代自考公共課的英語,但在此之前已取得CET合格證書的考生,CET證書仍可以辦理免考。

計算機等級證書(NCRE)

① 凡獲得NCRE一級合格證書者,可以免考高等教育自學考試中的“計算機應用基礎(10018)”或“計算機應用技術”(包括筆試(02316)和實驗考試(02317))課程;

② 凡獲得NCRE二級C語言程序設計(筆試和上機)合格證書者,可以免考高等教育自學考試中的“高級語言程序設計”(包括筆試(00342)和實踐考核(00343))課程;

③ 自2015年起,已不再安排自學考試“計算機應用基礎(10018)”課程的考試,已通過自學考試“計算機應用基礎(10018)”課程的考試成績依然有效;

④ 持有NCRE相應證書的考生須在考籍辦理時間期間辦理免考手續。

其他職業證書

一些專業的課程可以用部分職業資格、職業證書等來免考。具體需考生參考自考專業考試計劃規定。

03溫馨提示

1.免考課程門數不得超過專業考試計劃中課程總門數的三分之二,反之不允許申請畢業。

2.已辦理過免考手續的課程,因應考者改報新專業,原已同意免考的課程,在新專業計劃中沒有設置該課程的,則不予免考。

3.各類高校的本科結業生、肄業生及退學生,參加高等教育自學考試,可以免考已學過且取得考試合格成績的公共政治課、公共基礎課。


文章糾錯
投稿指南

所屬頻道:自考公告

責任編輯:

最新動態
圖文推薦
熱門排行榜
毛茸茸粉嫩